Осенняя охота на глухарей

 

В России глухарь не так сильно распространен, как, например, болотная или водоплавающая дичь. Несмотря на это, во многих регионах эта увлекательная птица все-таки водится. И спортивная охота на глухарей также существует. Именно поэтому охотники считают охоту на глухарей самым увлекательным спортом. Только представьте себе: необычные звуки, сумрак весенней ночи, запах свежей хвои. По всему лесу проносится страстная песнь глухаря.

Подойти к поющему «артисту» очень трудно. Для этого потребуется много выдержки, терпения и сноровки. Несмотря на препятствия, охота на глухарей очень популярна осенью во время заморозков.

Глухарю свойственна физиологическая потребность глотать гравий и мелкие камешки, подобно другим своим сородичам из отряда куриных. Когда наступает весна, глухарь находит нужные ему мелкие камешки под деревьями, после таяния снегов. Стоит отметить, что в весенний и летний период, когда пища обильна и разнообразна, глухарь удовлетворяет свои потребности небольшим количеством камней. Эти догадки подтверждают опыты, которые производились над вскрытыми желудками птиц в летний период. Несмотря на это, когда питание глухаря ограничивается только хвоей, потребность в мелких камнях усиливается. Именно поэтому птицы регулярно начинают посещать места скопления гравия и гальки. Обнаженные обрывистые берега речек с песчаными отложениями и лесные реки – рай для глухарей. Именно здесь так много гравия и гальки, которыми пользуются птицы. Но глухарь посещает далеко не все галечники, он переборчив.

Галечники, которые расположены рядом со средой их обитания, глухари игнорируют. Они всегда в поисках хорошей гальки, на которую слетаются глухари со всей окрестности. Они отправляются на поиски гальки в первые дни осенних заморозков. Вылетают глухари по утрам, как только появилось солнце. Иногда они прилетают в такие места еще вечером, как только появилась луна. Но при этом птицы располагаются не на самой гальке, а на ближайших деревьях, проводя там всю ночь. Летают глухари «за добычей» поодиночке, один за другим. Самки и самцы обычно не посещают одну и ту же гальку, но бывают и исключения, когда они летят охотиться вместе. Каждый глухарь, который прилетел на гальку, садится вначале на дерево, затем, описав в воздухе дугу, садится на землю. Некоторое время глухарь сидит неподвижно. Проводят глухари на гальке около десяти часов. Несомненно, состояние погоды влияет на «охоту» глухарей. В ясную, тихую погоду птиц вылетает больше, чем в пасмурные и ветреные условия. Если утром идет дождь, глухари почти не вылетают. Именно поэтому к концу осени вылет ослабевает, а пребывание глухарей на гальке сокращается. Глухари, которых убили во второй половине осени, имеют в желудках огромное количество мелких камешков. После снегопада только некоторые особи посещают гальку, но это случается очень редко.

Для охоты в такой местности нужна предварительная подготовка. Вам нужно отыскать галечные места, которые усердно посещают глухари. Обратите внимание на реки, которые протекают по территории обитания птиц. Присутствие на них обрывистых берегов, песчаных отмелей, гравия и гальки дают замечательную возможность охотнику определить вылеты глухарей. Такие места установить не трудно. На влажном песке можно отчетливо увидеть следы лап глухарей. Иногда по утрам можно увидеть и самих глухарей на гальке. Если, обследуя местность, вы не обнаружите глухарей, отправляйтесь в лесные овраги, у которых обрывистые берега. Как только вы найдете места вылета глухарей, а также проверите их повторным осмотром, смело начинайте охоту.

 



  • На главную


    © 2014 Охота